Previous Entry Share Next Entry
Про газовый "контракт века".
vladimir_desuza
   Ботоксный и его шавка с пивной фамилией могут слегка расслабится – то, чего от них ждала вся «прогрессивная общественность», свершилось. 400-миллиардная "сделка века" по поставке российского (нашего с вами) газа в Китай подписана. А мы можем прикинуть где и на сколько нас всех опять наебали.

   Сразу же настораживает тот факт, что о конечной цене за 100 кубов умалчивают - "секрет фирмы" и всё такое. А всё по тому, что эта цена скорее всего просто не выгодна для России. Цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии – судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в смету перед началом строительства? 

   Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, которым не нужно внятно формулировать стратегию развития компании, которая бы приносила доход своим акционерам. Они совсем на другое заряжены. Эти "эффективные менеджеры" научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники – и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы. Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, не так ли?)

   Сами поставки газа в Китай дело безусловно хорошее. Растущей экономике, задыхающейся от смога угольных электростанций, в перспективе газ очень пригодится.  Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему и завтрашнему поколениям жителей нашей страны. И если сегодняшняя цена не выгодна, то не лучше ли оставить разведанные месторождения для будущих поколений Россиян. Мож к тому времени и менеджеры станут реально Эффективными?


   P.S. Олимпиада - Крым - теперь вот это -ЧМ по футболу... не забывайте друзья, что всё это чисто РАСПИЛЬНЫЕ прожекты.

   Ну и как всегда: всё выше изложенное - моё оценочное суждение)


      



http://vk.com/note128146509_11991414

?

Log in